top of page

О семье в древние времена.

 

Семейные связи были для викингов чрезвычайно важны. Жили викинги большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Когда старший сын вступал во владение фермой (или домом), он одновременно становился главой семьи и ответственным за ее благосостояние.

 

Викинги гордились своими предками. Люди помнили родословную своей семьи за много поколений.

Семья (в широком смысле этого слова, включая дядей и двоюродных братьев) была сплоченной группой. Ее члены держались друг друга во всех трудных ситуациях и мстили за нанесенные родственникам обиды. У них было сильное общее чувство чести: оскорбление одного из них становилось оскорблением всем, и наоборот, позор, который навлек на себя трус, предатель, тот, кто совершил позорное преступление, также касался всей семьи.

 

Кроме того, существовала общая ответственность: если один человек несправедливо убил другого, то платить за это штраф должен был не только сам убийца, но и его близкие родственники (доля, которую вносил каждый, определялась местным обычаем) . Что еще более удивительно, эту сумму РАЗДЕЛЯЛИ по аналогичной пропорции среди родичей убитого.

 

В интересах семьи было поставить на место неуправляемого, агрессивного родича прежде, чем он успеет наделать бед. Но если случилось непоправимое, семейная честь требовала помогать преступнику как только возможно.

Любовные обычаи

 

В некотрых племенах Скандинавии существовал обычай - как только девушка «созревала», то вешала на пояс пустые ножны, чтобы каждый свободный мужчина знал, что она находится в поисках большой любви.
 

Раз в год даже проводился праздник ножей. Незамужние девушки становились в ряд, и у каждой на поясе были пустые ножны. Парни подходили и каждый мог вставить в ножны понравившейся девушки свой нож. Через неделю встречались снова и если девушка приходила с этим ножом, значит жених ей нравился. Ну а если вернула, придется искать другую...

Свадебные традиции викингов
 

Брак являлся центром семьи и одним из главнейших институтов в скандинавском обществе этого периода. Он являлся важным событием не только для вступающих в брак, но и для их семей. Брак представлял собой договор, свадьба представляла собой торжественную церемонию, подтверждавшую обещание семей помогать друг другу, в связи с чем глава семьи имел решающее слово в вопросе брака. Тем не менее, согласно сагам, молодожёны также имели право голоса в выборе супруга, так как хорошие отношения внутри семьи были залогом успешного ведения хозяйства. «Брачевание» представляло собой долгий коллективный процесс, заканчивавшийся торжественным праздником. Процесс был подчинён различным ритуалам, дабы призвать божественные силы на благословение нового брака.
 

Начиналось все с того, что семья жениха отправляла его и несколько делегатов к семье невесты с предложением. В процессе этого первого шага назначался день помолвки, урегулировался вопрос наследства и имущества будущих супругов. Также решался вопрос приданого и свадебного подарка от семьи жениха, что являлось личной собственностью невесты. Часто невеста была из менее обеспеченной семьи, и, хотя разница в достатке, как правило, была не велика, таким образом, приданое являлось инвестициями семьи невесты в её право войти в более обеспеченную семью. После урегулирования всех вопросов сделка скреплялась на свадебном торжестве.
 

Все эти условия были установлены только для ярлов и бондов, в то время как остальные слои населения, такие как трэллы или лейсинги, были целиком зависимыми от воли своих патронов.

Свадьба (др.-сканд. brudlaup) был самым главным ритуалом. На ней впервые собирались вместе обе семьи, и она представляла собой праздник, длившийся несколько дней. Свадьба короче трёх дней считалась жалкой. Гости следили за правильностью проведения торжества. Сохранилось мало свидетельств относительно религиозной составляющей церемонии. Известно, что богиня Вар Свадьба (др.-сканд. brudlaup) был самым главным ритуалом. На ней впервые собирались вместе обе семьи, и она представляла собой праздник, длившийся несколько дней. Свадьба короче трёх дней считалась жалкой. Гости следили за правильностью проведения торжества. Сохранилось мало свидетельств относительно религиозной составляющей церемонии. Известно, что богиня Вар свидетельствовала обет новобрачных, призывались Фрейр и Фрейя в вопросах любви и свадьбы, изображение Мьёльнира помещалось на подоле невесты, чтобы Тор благословил её. Однако нет никаких достоверных сведений о проводившихся религиозных ритуалах. Жениха и невесту провожали на брачное ложе, что было одним из центральных ритуалов. Их вели с факелами в руках, что показывало разницу между законными супружескими отношениями и незаконными внебрачными связями.

Смерть викинга
 

После смерти викинга из богатой семьи или предводителя клана, по обычаю, помещали в парусную лодку и укладывали туда всё, что ему могло пригодиться по дороге в царство Одина: боевое оружие, ювелирные украшения и ещё много всего ценного. Что интересно, когда хоронили по-настоящему великого героя, с ним в загробный мир могли отправить и его верную собаку(бывало что и коня), а в особых случаях и жену. В пути всё может пригодится.
 

После этого вариантов развития было три:
1) Лодку закапывали под землю.
2) Судно торжественно сжигали, пока все присутствующие на церемонии пели боевые песни и пили пиво. После сожжения пепелище предавали земле.
3)Лодку пускали в открытое море и надеялись что боец прибудет на ней в царство Одина в полном снаряжении. 
Такие корабли загружались горючими материалами, вождя и павших воинов в праздничных одеждах и с лучшим оружием, усаживали на положенных местах, ставили парус и, закрепив рулевое весло, направляли в открытое море, после чего поджигали стрелами. И объятый огнём корабль нёс павших храбрецов в Вальхаллу - небесный чертог бога Одина.

 

Погребение викингов осуществлялось и в каменном корабле, где почившему осуществлялись подношения и жертвоприношения в соответствии с его земным статусом и родом занятий. После кремации на останках сооружали холм из камней и покрывали его землёй и дёрном. Получившийся курган считался жилищем умершего.
В могилу к умершему клали различного рода подношения. Они встречаются и в женских, и в мужских могилах. Их ценность и количество определялись социальным статусом почившего при жизни. Главной задачей погребения было обеспечить умершего возможностью сохранить свой статус в загробной жизни и не стать неприкаянной душой.
Бонды получали оружие и упряжь. Ремесленники могли также получать весь набор своих инструментов. Женщинам подносили украшения и орудия по уходу за домом. Также в могилу клали еду, напитки, животных и трэллов, чтобы всё это служило их хозяевам и дальше. Могила трэлла, вероятно, представляла собой не более, чем углубление в земле. Вероятно также, что его погребение осуществлялось так, чтобы он, с одной стороны, не превратился в драугра, а с другой стороны, мог служить своим хозяевам и после их смерти.

 

«Один ... постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Вальхаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень. ... Люди верили тогда, что, чем выше дым от погребального костра подымается в воздух, тем выше в небе будет тот, кто сжигается, и он будет тем богаче там, чем больше добра сгорит с ним.» — Сага об Инглингах, Круг Земной.

Утес предков

 

Во времена викингов самым большим бесчестьем, граничащим только с трусостью, считалось дожить до глубокой старости и умереть после всех многочисленные битв и сражений в собственной постели.

Основным понятием кодекса чести викинга было - воин должен умирать в бою, только тогда он попадет в Вальхаллу, небесный чертог бога Одина.

 

В среднем, викинги доживали до 40-50 лет. Если у такого несчастного было два сына, то он мог спасти свою честь, приказав им сбросить себя с высокого обрыва. Скала, где совершался этот обряд избавления от позора, называлась Attestupa - Утес предков.

«Кровавый орёл» — легендарная казнь времён викингов. Жертве рассекали спину, вырубали часть ребер в спине или раздвигали их в стороны и затем вытаскивали из ужасных ран легкие и сердце. Человек бьется в агонии, кровь брызгает фонтаном, разорванная грудная аорта пульсирует, и все эти потроха на спине выглядят как дрожащие кровавые крылья…

Праздники

Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от «благосклонности» леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Изначально это были человеческие жертвы, затем стали использовать животных.

 

Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это были прообразы современных елочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами - яблоками, кусками хлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и «намекали» на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить живое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки.

11 ноября - Эйнхериар

 

Согласно германо-скандинавской мифологии Эйнхерии — это лучшие воины, павшие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле. Праздник был связан с почитанием павших в бою соратников по оружию и восхвалением оружия.

В своей современной реинкарнации этот день связан с почитанием Одина.

 

Легенда свидетельствует, что попасть в Вальхаллу могли только те павшие в битве воины, которые в момент смерти не выпустили из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Одина или Фрейи, делящие между собой всех погибших воинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 января - Торраблоут

 

С конца января и до конца февраля в Исландии празднуется «Торраблоут». Название праздника происходит от четвертого месяца зимы по исландскому календарю Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). Впервые упоминания о нем встречаются в рукописях 13 века, поэтому праздник считается древним, уходящим в языческую эпоху, но официально он стал отмечаться только с 60 года 20 века.

 

Сейчас «Торраблоут» символизирует возвращение к национальным корням и является своего рода данью исландцев своему недавнему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлось основной для жителей страны. В меню входят такие деликатесы, как копченая баранья нога, копченая семга, но наряду с этим употребляются блюда, представляющиеся весьма странными и даже отталкивающими для иностранцев: копченая голова овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы… Но украшением стола всегда является акула, долгое время выдержанная в земле, и обладающая неповторимым запахом и вкусом. Все это можно есть, только если запивать исландской картофельной водкой «бреннивин», которую в просторечье называют «Черная смерть».

 

Празднования «Тораблоута» сопровождаются и особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.

bottom of page